31 julho 2013

Bolo Sem Farinha

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Bolo de Chocolate Sem Farinha

Essa é uma receita de bolo de chocolate bem famosa. Muitas pessoas já possuem essa receita.
É simples, rápida e nos salva quando alguma visita chega de surpresa hehehe
Você pode fazer na forma de furo no meio, assim como eu fiz ou em forma retangular pequena.
Pode colocar cobertura de brigadeiro mole, ganache ou qualquer outra da sua escolha.

Ingredientes:
6 ovos inteiros
3/4 de xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó de boa qualidade.
1 colher (sopa) de cacau em pó (opcional)
100g de coco ralado seco
100g de margarina
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento até que fica uma mistura homogênea.
Acrescente o fermento e bata somente até misturar.
Unte uma forma com manteiga e polvilho farinha. Coloque a massa e asse em forno préaquecido 180graus até que furando com o palito, ele saia sem massa grudada.



Cobertura de Ganache (opcional):

Ingredientes:
150g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. Misture até que fique uma cobertura homogênea.
Se você quiser um pouco mais mole, acrescente um pouco mais de creme de leite.

Outras receitas de bolos:




25 julho 2013

Cacau

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Hoje tive uma linda surpresa.

Recebi do Senhor Milton e da Senhora Zefinha , pais da Sadhia do blog “Artes da Sadhia na Cozinha, um delicioso Cacau da Bahia. É um cacau puro (100% natural) e 90% desengordurado. É da região de Itabuna / BA/ Brasil (Prefeitura de Itabuna). Maravilhoso!



Recebi também um doce de cacau chamado Dengosa (risos). Ao provar, me pareceu uma "rapadura de chocolate". Muito bom conhecer produtos de outras regiões desse nosso Brasil.

Informações sobre a Cidade:

"Itabuna é um município do sul do estado da Bahia, no Brasil. Possui uma área total de 443,198 km². Itabuna é a terra natal do escritor Jorge Amado, que a descreve em algumas de suas obras, como Gabriela, Cravo e Canela e Terras do Sem Fim. A cidade de Itabuna, em conjunto com o município vizinho de Ilhéus, forma uma aglomeração urbana classificada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística como uma capital regional B, exercendo influência em mais de 40 municípios, num total de pouco mais de um milhão de habitantes.7

Segundo levantamento realizado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, o município de Itabuna apresenta o terceiro melhor Índice de Desenvolvimento Humano do Estado da Bahia." Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.




Abraços

23 julho 2013

Bolo de Chocolate com Banana

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Olá pessoal, 

Hoje experimentei e estou trazendo para vocês um bolo criado pela Gilda Monteiro. Ela misturou duas receitas que ela tinha lá e deu nessa. Quando vi a foto dela já fiquei com vontade de fazer (risos).

Ficou muito bom mesmo. Um bolo sem açúcar, de chocolate, cheio de fibras, textura bem diferente do que estamos acostumados e uma delícia mesmo. Ninguém diz que não tem açúcar.

Vou postar abaixo como eu fiz. Arrisquei pequenas modificações, mas aconselho que vocês conheçam a versão original da Gilda no link:
http://culinariareceitas.blogspot.com.br/2013/07/bolo-de-banana-e-chocolate-sem-acucar-e.html


Ingredientes da massa:
4 bananas nanicas maduras (d´água ou caturra)
3 xícaras (chá) de uvas passas sem sementes
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de aveia flocos finos
1 xícara (chá) de óleo
100g de coco ralado seco
4 ovos (claras batidas em neve)
2 colheres (sopa) rasas de fermento em pó

Modo de preparo da massa:
Bater as claras em neve e reservar.
No liquidificador, bater as bananas com o óleo, as gemas e 2 xícaras de uvas passas. Reserve.
Em uma bacia misture o chocolate, a aveia, 1 xícara passas, o coco e o fermento. Acrescente o conteúdo do liquidificador e misture bem. Acrescente as claras em neve delicadamente.
Unte uma forma de furo no meio com margarina e polvilhe aveia.

Ingredientes da cobertura:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de adoçante forno e fogão. Eu uso Tal e Qual.
1/2 xícara de água fervendo
1 colher sopa de margarina
4 colheres (sopa) de cacau
1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo da cobertura:
No liquidificador acrescente o leite em pó, o adoçante, a margarina e a água fervendo. Bata até encorpar. Até essa parte é a receita de "leite condensado diet".
Ainda no liquidificador, coloque o cacau e o creme de leite. Bata até ficar uma mistura homogênea. Leve ao fogo para engrossar. Aplique imediatamente em cima do bolo e decore como quiser. Eu decorei com aveia, mas você pode colocar granulado, coco ralado...

Se você tem alguma restrição alimentar, leve esta receita 

para seu nutricionista e veja como encaixar em sua dieta.






19 julho 2013

Trufa

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Trufa de Chocolate

Hoje estou postando para vocês como fazer trufa (método tradicional).  É uma receita fácil e rápida.
Agrada aos chocólatras de plantão (risos)

Ingredientes:
150g de chocolate meio amargo ou veja dica na receita.
45g (3 colheres sopa) de creme de leite (pode ser o de caixinha)
1 colher (sobremesa) de conhaque, rum ou outra bebida

Modo de Preparo:
Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria.  Acrescente o creme de leite, o conhaque e mexa até que fique uma mistura homogênea. Leve para endurecer na geladeira por no mínimo 2 horas. 
Com auxílio de 1 colher (chá), pegue uma porção, enrole e passe no chocolate em pó. 
Não se assuste se sua mão ficar suja de chocolate.  É assim mesmo. 
Talvez após enrolar algumas, fique um pouco difícil de enrolar.  Lave as mãos e volte a enrolar. 
Você pode colocar em forminhas de docinhos para servir em festas.

Rendimento:  16 trufas de 10g cada.

Dica de Ingredientes:
Use chocolate nobre.  Se quiser, pode colocar metade chocolate ao leite e a outra metade meio amargo.

Outras receitas:
Como fazer bombom
Trufa de Maracujá
Bombom Trufado
Trufas de Morango - Band
Copinhos de Chocolate
Quadradinhos de Chocolate
Bombom Caribe - Bombom de Banana
Bombom Recheado Fácil
Bombom Bariloche






11 julho 2013

Recheio de Chocolate

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Esta é a minha receita de recheio de chocolate.
Na realidade serve para aplicar como recheio e a cobertura de um bolo de chocolate tipo brigadeiro. Chamo esse recheio de Brigadeiro Mole.

Brigadeiro Mole do Mauro Rebelo

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias de boa qualidade
1 colher (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar.  Assim não vai grudar no fundo. 
Não é necessário deixar esfriar completamente para usar. Gosto de preparar 2 receitas para rechear em 3 camadas um bolo de 50 fatias. Coloco na geladeira embrulhado com filme plástico de um dia para o outro. 
A terceira receita, deixo para fazer no dia seguinte (dia do evento) e cubro com o brigadeiro mole ainda quente, pois fica fácil de aplicar e ao esfriar cria uma película que da mais firmeza ao bolo. 



Dica de Leitura:




05 julho 2013

Cobertura de Chocolate

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Cobertura de Bolo

Essa é uma cobertura que sempre uso em meus bolos de chocolate.


É a mesma cobertura do meu Bolo de Cenouras.

Receita no link
http://www.maurorebelo.com.br/2011/09/bolo-de-cenoura-receita-campea-mauro.html


Bolo Simples

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Receita de Bolo Simples de Chocolate para Lanche.

Já tem um tempinho que experimentei esta receita que veio junto com um eletrodoméstico da Funkitchen e achei essa massa muito boa.  Me surpreendi, pois é a melhor massa amanteigada que já testei.

A massa fica fofa e molhadinha. Uma delícia!

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
300g de manteiga
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Na batedeira, bata  a manteiga com o açúcar até ficar um creme clarinho. Acrescente os ovos, um a um e continue batendo. Acrescente o chocolate e a farinha de trigo. Bata apenas para incorporar. Acrescente o leite e o fermento em pó. Bata até que fique uma massa homogênea. Leve a massa para a geladeira por 30 minutos. Unte uma forma de furo no meio de 22cm de diâmetro. Coloque a massa na forma e asse em forno preaquecido em 180 graus (forno baixo) por mais ou menos 50 minutos. Com 40 minutos gosto de testar com o palito para ver se já está pronto. Se o palito sair com bolo grudado, deixe por mais 10 minutos.

Dica:  Ao acrescentar a farinha de trigo e o fermento não bata muito com a batedeira. Bata o suficiente para incorporar os ingredientes e deixar a massa homogênea. Neste momento, quanto menos bater, mais a massa ficará fofinha.

Cobertura de Chocolate:
http://www.chocolatereceitas.com.br/2013/07/cobertura-de-chocolate.html



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Pé de Moleque

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Olá pessoal, essa receita de pé de moleque não é a tradicional, mas é uma delícia! 
É uma receita divulgada pela Vovó Palmirinha. Um espetáculo! Tudo que a Vovó Palmirinha faz é muito bom.

Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
200g de chocolate meio amargo de boa qualidade
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga (não usei. Na realidade esqueci de colocar risos...)
1 xícara (chá) de amendoim torrado e descascado.

Modo de Preparo:
Como meu amendoim estava inteiro, coloquei na tábua e piquei grosseiramente. 
Em uma panela coloquei o leite condensado, o açúcar e o chocolate picado.  Neste momento, eu deveria ter colocado a manteiga, mas esqueci (risos).  Mexi no fogo baixo por 12 minutos (contados no timer).Tirei do fogo, acrescentei o amendoim e coloquei em uma forma forrada de papel manteiga .  Utilizei uma forma pequena de 17 cm x 27 cm. Se você colocar em uma maior o pé de moleque ficará muito baixo.
Deixei a massa esfriar um pouco e cortei em quadradinhos. Deixei esfriar completamente para destacar um do outro. Eles soltam facilmente. Fui contar para informar a quantidade e somei 28 pedaços. Acho que deram 30, pois enquanto fotografava comi um ou dois (risos).